中文版 ENGLISH
 
欢迎来到绍兴市质量技术监督政务网
您的当前位置:首页
> 办事大厅 > 通知公告

拟推荐2017年度市科学技术奖公示

日期:2017-06-19 浏览次数: 字号:[ ]

  

拟推荐2017年度市科学技术奖公示

  根据《绍兴市科学技术局关于开展2017年度市科学技术奖推荐工作的通知》(绍市科〔2017〕25号)的有关规定,经研究推荐《电动汽车充电设备检定规程制定及检测装置研制》项目。

  项目简介如下:

  项目名称:电动汽车充电设备检定规程制定及检测装置研制

  项目简介:项目制定的规程为首次制定的浙江省地方计量检定规程,该规程规范了电动汽车充电设备充电时电能计量、计费及充电设备安全性能检测方法。本规程的制定,统一了交流充电桩的检定项目、检定方法及检定用标准器的要求。该规程同时可应用于交直流充换电站的校准。

  第三方评价:该项目对电动汽车充电桩检测方法开展研究,形成电动汽车交流充电桩检定规程和电动汽车直流充电桩(机)校准规范。研究的检测方法将电动汽车充电桩作为一个整体的计量器具进行检定,可达到计量器具关键数据整机检定的目的,实际检定可操作性强,项目应用投入少,经济实用;设计的连接接线盒将电能表现场校验仪检定和标准电能表检定接线方式综合设计进去,同时实现了交流充电和直流充电时可通过同一接线连接器上完成。在检定辅助设备的设计上有创新,技术处国内同类产品的领先水平。

  直接经济效益、推广应用情况和社会效益:按浙江省质监系统十一个地市建立一套电动汽车充电桩社会公用计量标准来计算,每个地市每套交直流充电桩检测设备至少节约资金约50万元,因此本项目的研发成功,为全省十一个地市质监系统至少节约社会资金550万。若该项目研究成果应用于全省,以每个地市充电桩生产、运维、建设单位共购置20套交直流充电桩检测设备计算,可节约社会资金1.1个亿。

  主要完成人情况:陈文,1971年4月出生,中共党员,高级工程师,绍兴市质量技术监督检测院计量检定校准所主任,现从事专业为电磁计量。

  主要完成单位情况:绍兴市质量技术监督检测院,事业单位。

  推荐单位意见:在国家有关该类计量器具检定规程尚未颁布之前,从我省实际出发,制定方法,研制设备。项目所制定的方法适合省内计量技术机构配合当地政府、发改委对新能源交直流电动汽车充电桩开展计量检定、校准;项目所开发的系列便携式检测设备适合现场计量工作的开展。获得的成果已全部投入实际应用,服务我省充电基础设施地建设,并将在全省得到更大范围的推广,建议推荐。

  知识产权证明目录:一种交直流电动汽车充电桩检定转换装置,实用新型专利(授权号:201520530527.5;权利人:绍兴市质量技术监督检测院;发明人:陈文、杨碧峰、金建舟、张弘、沈忠昀、刘曙光、赵玉祥)

  主要论文、专著目录:JJG(浙)123-2012《电动汽车交流充电桩》检定规程(作者:陈文、杜刚、管虹、杨碧峰、潘东海;发表时间:2012.12.28)。

  1、反映问题的方式

  在公示期限内,任何单位和个人均可通过来信、来电、来访的形式,向绍兴市质量技术监督局反映公示对象存在的问题。以单位名义反映问题的应加盖公章,以个人名义反映问题的提倡署报本人真实姓名,并告知联系电话。

  2、要求

  反映问题要坚持实事求是的原则,反对借机诽谤诬告。

  3、公示时间

  从6月19日起到6月25日,共7天。

  4、受理处室和电话

  受理处室:绍兴市质量技术监督局计量与科技评管处(地址:绍兴市袍江新区世纪东街17号,邮政编码:312071)。

  受理电话:0575-88132351,传真:0575-88132765。

绍兴市质量技术监督局

2017年6月19日



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统