中文版 ENGLISH
 
欢迎来到绍兴市质量技术监督政务网
您的当前位置:首页
> 质监业务 > 消费指南

选好瓷砖有妙招

日期:2017-03-15 浏览次数: 字号:[ ]

  

  瓷砖根据其表面施釉与否分为有釉砖和无釉砖,按用途分为外墙砖、内墙砖、地砖等。目前家庭装修最常用的是釉面砖(内墙砖)和瓷质砖(地砖)。

  釉面砖由于色彩图案丰富,而且防污能力强,主要用于卫生间、厨房的墙面和地面。

  无釉砖主要包括瓷质砖、玻化砖、抛光砖等。这类砖的吸水率较低、破坏强度和断裂模数较高、耐磨性好。玻化砖和抛光砖是经较高温度烧制的瓷质砖,玻化砖是所有瓷质砖中最硬的一种。抛光砖是将玻化砖表面抛光成镜面,呈现出缤纷多彩的花色。但是,抛光后砖的闭口微气孔成为开口孔,所以耐污染性相对不强。

  购买注意:

  1.查。检查产品包装箱上应有厂名、厂址、产品名称、售后服务电话、规格、数量、商标、生产日期和所执行的标准,对于瓷质砖,需检查CCC认证标志,对于室内装修的陶瓷砖,宜选择放射性核素符合A类要求的产品。

  2.看。质量好的陶瓷砖釉面应平滑、细腻,光泽釉晶莹亮泽,亚光釉柔和舒适。在充足的自然光线或日光灯照射下,将砖放在1米远处垂直观察,应看不到明显的釉面缺陷。有花纹的砖花色图案应细腻、逼真,没有明显的缺色、断线、错位等缺陷。质量上乘的陶瓷产品背面的底纹、商标等清晰、完整,少有釉迹或缺损。           

  3.拼。好的产品尺寸偏差较小,将一批产品垂直放在一个平面上,看看有没有参差不齐的现象。再看平整程度,可将两块砖的边紧靠在一起,看看有没有缝隙。好的产品变形小,铺贴后砖面平整美观。看产品的色差,拿几块砖拼放在一起,在充足的光线下仔细察看,产品之间色调深浅不一的产品,铺贴后整体效果欠佳。

  4.听。轻轻敲击陶瓷砖,细听其声音,质量较好的产品听上去清脆悦耳。质量差的产品因原料配方不当,烧成周期短,烧成温度低,敲击时会发出“空空”之声。

  5.掂。掂一掂产品重量,相同规格的陶瓷砖,重量大的吸水率低,内在质量也较好。

  6.比。地砖按釉面状况分有釉地砖和无釉地砖两种。有釉地砖主要用于卫生间、厨房的地面装饰,与内墙砖配套使用。地砖大多又经过表面抛光处理,成为抛光砖。大多数抛光砖的吸水率小于0.1%,也称为玻化砖。抛光砖表面光洁如镜,是一种高档陶瓷产品。

  使用注意:

  1.避免用坚硬的物体摩擦地面,以免使地面有划痕,对于经常需要移动的家具等,应在与地面接触部位垫上柔软的保护层。

  2.经常清理地面,减少灰尘,用拧干的湿毛巾或拖布轻擦地面。

  3.避免特殊的鞋袜(如带钉的鞋子)直接接触地面。这样可以减少地面划痕,保持地面的美观。

  4.不宜将污水或腐蚀性物品倒在地面,减少对地面的污染、腐蚀。

  5.保持地面干燥,不宜将水洒在地面,防止滑倒、跌伤。

  6.防止重物砸击地面,以免砸碎砖面,影响美观。 

  7.户外使用的陶瓷砖,在北方地区,应尽量选择吸水率低的产品。(市质检院)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统