中文版 ENGLISH
 
欢迎来到绍兴市质量技术监督政务网
您的当前位置:首页
> 党风廉政 > 反腐倡廉

2017年3月份反腐倡廉理论学习安排表

日期:2017-03-15 浏览次数: 字号:[ ]

 

20173月份反腐倡廉理论学习安排表

时间

学习内容

参加对象

320

【两会聚焦】全面从严治党永远在路上

全体人员

327

王岐山:构建党统一领导的反腐败体制 提高执政能力 完善治理体系

全体人员

 

【两会聚焦】全面从严治党永远在路上

35下午,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时指出,全面从严治党永远在路上。要把严的要求落实到党的建设全过程和各方面,在坚持中深化、在深化中坚持,推动全面从严治党向纵深发展。

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。如何推动全面从严治党向纵深发展,在全国两会期间引发代表委员们的热议。

  增强“四个意识”成为自觉行动

  连日来,不管是在人民大会堂的全体会议上,还是在各团组的分组讨论中,“四个意识”是高频词汇。

  代表委员们表示,必须强化“四个意识”,坚决维护党中央权威,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,扎扎实实地把党中央的方针政策和决策部署落到实处。

  “在全球化、市场化、多元化、信息化的背景下,只有切实增强‘四个意识’,才不会迷失方向。”全国人大代表、浙江省科技厅厅长周国辉表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,提出了治国理政新理念新思想新战略,是做好工作、带好队伍、搞好作风的根本指南。

  增强“四个意识”是党中央对全党特别是党员领导干部提出的基本政治要求,是党员领导干部应有的政治觉悟、政治定力和政治水平。在周国辉看来,共产党员特别是党员领导干部必须增强“四个意识”,尤其是核心意识和看齐意识,在思想上、政治上和行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  全面从严治党,要压实压紧管党治党主体责任和监督责任,督促领导干部把责任牢牢扛在肩上,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处。全国人大代表、重庆市武隆区委书记何平认为,应当牢固树立“四个意识”,严格执行请示报告、组织生活、领导干部报告个人有关事项等制度,坚决自觉地、主动经常地、全面具体地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向中央决策部署看齐。“党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。”

  严肃党内政治生活是重要基础

  党要管党,必须从党内政治生活管起。从严治党,必须从党内政治生活严起。

  “严肃党内政治生活,要聚焦日常经常,强化‘三会一课’、民主评议党员、党员党性定期分析等组织制度的贯彻和执行,使每次组织生活会都有实质内容,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。”不少代表委员提出,坚持认真严肃,引导党员干部经常使用批评和自我批评这个锐利武器,扎实开好民主生活会和组织生活会。

  结合本地实际,全国人大代表、山东省东营市委书记申长友说,党的十八大以来,东营各级党委严格落实管党治党责任,持续正风肃纪,党的建设全面加强。扎实开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,不断加强理想信念教育,严明纪律规矩,严肃党内政治生活。

  “严肃党内政治生活,根本要靠严明纪律,强化纪律性。”代表委员们表示,新出台的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,既指出了病症,也开出了药方;既有治标举措,也有治本方略,实现了党内政治生活和党内监督的制度化、规范化、程序化。

  “以前在基层,决策不民主、办事不公道的事情时有发生,村民意见很大。”全国人大代表、云南省楚雄彝族自治州姚安县官屯镇马游村农民自贵菊告诉记者,随着党的群众路线教育实践活动深入开展,正风反腐持续推进,村里“两委”班子的风气有了明显好转。

  正风反腐要持之以恒常抓不懈

  在今年年初召开的十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记指出,经过全党共同努力,党的各级组织管党治党主体责任明显增强,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。

  在今年两会上,代表委员对此纷纷点赞。

  “过去之所以管不住大吃大喝的嘴,主要在于没有坚持真抓硬碰。个别干部认为,只要不贪不腐,吃点喝点是无伤大雅的‘小问题’。”谈起落实中央八项规定精神、反对“四风”的成效,全国人大代表、陕西省人大常委会委员王军有一肚子的话要说,“党的十八大以来,对违反中央八项规定精神案件的查处、通报,起到了强大的震慑和警示作用。同时,不断扎紧制度笼子,让公款吃喝从‘不敢’走向‘不能’。”

  “全面从严治党,惩治这一手决不能放松。”代表委员们说,要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。

  全国政协委员、宁夏回族自治区卫计委主任马秀珍认为,无论是反腐败取得的成绩,还是新的工作部署,都体现了党中央反对腐败的坚强决心和坚定信心。

  扶贫领域不正之风和腐败问题,直接侵害困难群众切身利益,啃食他们的获得感。全国人大代表、安徽省监察厅副厅长蒋厚琳告诉记者,中央纪委七次全会明确提出“开展扶贫领域专项整治”,有利于增强群众对正风反腐的获得感。“对扶贫领域不正之风和腐败问题要发现一起、查处一起,加大对典型案件的通报曝光力度。”

  “正风反腐要持之以恒、常抓不懈,推动全面从严治党向纵深发展。”全国政协常委、中国经济社会理事会副主席杨崇汇说。

王岐山:构建党统一领导的反腐败体制 

提高执政能力 完善治理体系

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山5日下午参加他所在的北京代表团审议。他强调,探索党长期执政条件下自我监督的有效途径,关乎坚持和加强党的领导,关乎提高党的执政能力和治理水平,要以自我革命的勇气,深化国家监察体制改革,构建党统一领导的反腐败工作体制。

蔡奇、徐和谊、刘忠军等代表发言后,王岐山指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。政府工作报告体现的是以习近平同志为核心的党中央的要求,体现了执政的中国共产党的治国理政方略,我完全赞成。承诺高期盼更高,要把深入贯彻习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要论述,同“两学一做”常态化制度化联系起来,从思想到行动都体现“四个意识”,坚定不移走中国特色社会主义道路,毫不动摇坚持党中央的集中统一领导,加强党的建设、践行党的宗旨,兑现对人民的承诺。

王岐山强调,国家监察体制改革是重大政治改革,目的是加强党对反腐败工作的统一领导。全面从严治党要善于从习近平总书记系列重要讲话里找答案,深刻理解依规治党与依法治国的关系。党和国家的治理体系包括两个方面:一是依规治党,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,以党章党规为尺子,靠严明的纪律管全党治全党;二是依法治国,依据宪法法律法规治国理政。党既要加强对自身的监督,又要实现对国家机器的监督;党内监督全覆盖必然要求实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,强化党和国家的自我监督。在中国历史传统中,“政府”历来是广义的,承担着无限责任。党的机关、人大机关、行政机关、政协机关以及法院和检察院,在广大群众眼里都是政府。在党的领导下,只有党政分工、没有党政分开,对此必须旗帜鲜明、理直气壮,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

王岐山指出,要把全面从严治党与全面深化改革、全面依法治国有机结合起来,通过制定国家监察法,赋予监察委员会必要的调查权限,使党的主张成为国家意志。留置是调查权的手段,要将其在国家监察法中确立,彰显全面依法治国的决心和自信。随着我国法律体系的完善,所有政纪均已成为国家立法,政府依法行政,党纪与法律之间没有中间地带,要实现法治建设的与时俱进,体现依规治党和依法治国有机统一,巩固党的执政之基,完善治理体系、提高治理能力。

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统