中文版 ENGLISH
 
欢迎来到绍兴市质量技术监督政务网
您的当前位置:首页
> 党风廉政 > 警示教育

党员领导干部必须旗帜鲜明讲政治

日期:2017-03-13 浏览次数: 字号:[ ]

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话,从党和国家全局高度,围绕旗帜鲜明讲政治,深刻阐述了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大问题,对党员领导干部维护党中央权威、增强政治定力、严守政治纪律、发扬自我革命精神、严格自警自律提出明确要求,是推进党的建设新的伟大工程、深化全面从严治党的又一篇马克思主义纲领性文献。旗帜鲜明讲政治,党员领导干部是关键,必须身体力行、以上率下,以党员领导干部的思想到位、行动对标带动全党贯彻落实、普遍践行。

  旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本要求,也是党员领导干部的立身之本

  讲政治是马克思主义政党的本质属性。一个真正意义上的政党,是围绕一定的政治纲领、按照一定的政治路线、为实现一定的政治目标而组织起来的政治组织。习近平总书记强调,讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。我们党所讲的政治是马克思主义的政治,是建立在崇高理想和远大目标基础上的政治,是为实现最广大人民根本利益而奋斗的政治,是主张人民当家作主、全体人民享有宪法法律赋予的各项权利的政治,是用正确的政策策略开展政治活动和政治斗争的政治,而不是西方的所谓“投机政治”、“金钱政治”、“寡头政治”、“政客政治”。讲政治是马克思主义政党的根和魂,贯穿于党的政治理想、政治价值观、政治活动始终。

  讲政治关乎党的前途命运、关乎党的事业成败、关乎人心向背。讲政治的目的在于统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。我们党成立90多年来,之所以能够始终保持团结和集中统一,始终保持进取精神和强大力量,经历种种曲折和失败而愈挫愈奋,不断推进伟大事业、伟大工程、伟大斗争从胜利走向胜利,同我们党始终注重讲政治是密不可分的。什么时候全党讲政治,我们党就风清气正、团结统一、充满生机活力,党的事业就蓬勃发展,党执政的群众基础就会更加巩固;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,给党的事业造成严重损失,给人民群众的根本利益带来严重损害。一个政党政治上犯错误往往是全局性的、历史性的,甚至是灾难性的、颠覆性的。讲政治是管党治党、永葆政治本色、永固执政地位、永续红色江山的根本保证,必须理直气壮讲政治、一以贯之讲政治,把讲政治的要求贯彻落实到党的领导、党的建设、党和国家事业各方面,任何时候都不能含糊和动摇。

  讲政治是党员领导干部的立身从政之本。大量事实表明,领导干部出问题,无不是在政治上先出问题,从政治上犯糊涂、政治上弃规破戒开始的。把讲政治当作套话来“装饰”、当作口号来“吆喝”、当作花瓶来“点缀”,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义等不同程度滋生蔓延,走向政治失忠失节、政治堕落甚至政治背叛,终究是迟早的事。党员领导干部政治上犯错误,其祸害程度、严重程度甚于腐败问题,毁的是政治生态、害的是一支队伍,伤的是党的形象,损的是百姓利益。我们强调讲政治不是老调重弹,不是空洞的政治口号,更不是“文革”中搞的极左政治,而是有很强现实针对性的。检验一名领导干部、一名共产党员,首要的是看政治上强不强、可不可靠、经不经得起考验。

  把讲政治贯穿于践行“四个意识”、加强党性锻炼的全过程

  把维护党中央权威、维护核心放在首位。坚决维护党中央权威、维护习近平总书记的核心地位,是当代中国最大的政治,是最重要的政治纪律和政治规矩,是最重要的政治要求和政治原则。习近平总书记励精图治、披荆斩棘,带领全党全军全国各族人民干了许多开创性的工作,做成了许多过去想做而做不了的事情,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,实现了党和国家事业的继往开来,在治国理政道路上开启了新征程,开辟了马克思主义、中国特色社会主义新境界,赢得了全党全军全国各族人民衷心拥戴,受到国际社会高度赞誉。习近平总书记的核心地位是干出来的,是时代呼唤、历史选择、人民意愿、实践缔造的必然结果。维护习近平总书记的核心地位就是维护党中央的权威,就是维护党和人民的最高利益。

  把提升政治能力作为基本功。所谓政治能力,就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。党员领导干部要加强政治能力训练,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律。要把筑牢理想信念作为培养政治定力的根本,不断坚定“四个自信”,增强政治敏锐性、政治鉴别力,始终在大是大非面前保持清醒头脑。要注重加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于政治实践全过程。要涵养政治文化,自觉用马克思主义为指导、中华优秀传统文化为基础、革命文化为源头、社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的政治文化滋养政治情怀、升华政治境界,以文化自信支撑政治定力、政治气节、政治风骨。

  把增强党内政治生活战斗性、发扬自我革命精神作为鲜明政治品格。要严肃党内政治生活锻炼、自觉接受党内监督,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。其中,战斗性是关乎党内政治生活质量的核心问题、要害问题。在当前也只有增强战斗性、突出战斗性,才能及时祛除党内各种有害政治微生物,使党员干部增强政治免疫力。要大力弘扬斗争精神,真批评、真监督,敢于捍卫原则,敢于举旗亮剑,让批评和自我批评的武器挺起来、战斗味浓起来。要发扬自我革命精神,勇于坚持真理、修正错误,敢于刀刃向内,以刮骨之勇祛瘴除疾,使党在革故鼎新、守正出新中不断实现自身跨越。

  把严格自律、严守底线作为关键。习近平总书记多次强调,领导干部必须严格自律,因为有资格、有条件犯大错误的主要是领导干部,他们手中都掌握着一定的权力,面临的各种诱惑和陷阱很多,往往成为被拉拢、“围猎”的对象,而且领导干部犯了错误影响巨大、后果严重。党员领导干部要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,对权力、对群众、对党纪国法始终保持一颗敬畏心,对各种诱惑、算计、“围猎”始终保持一颗戒心,对名利、地位始终保持一颗平常心,面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾能够做出正确抉择,甘于做“苦”官、当“苦”人、干“苦”事,始终保持政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

  把讲政治贯穿于落实全面从严治党责任的全过程

  要从政治上看全面从严治党。全面从严治党是一项政治工程,是为实现党的政治理想、政治纲领、政治路线而实施的伟大工程。从政治上看全面从严治党,就要深刻认识全面从严治党的目标价值与政治价值是一致的,目的在于始终保持党的先进性和纯洁性,更好发挥中国特色社会主义事业领导核心的作用;深刻认识我们同党内消极腐败现象的斗争是政治斗争,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要组成部分;深刻认识讲政治是全面从严治党之魂魄,自觉增强“四个意识”,坚决克服忽视政治、淡化政治、削弱政治的倾向,从政治上固本培元。要更加自觉地突出政治建党、聚焦政治建党,从政治站位、政治立场、政治视角上看党建,以政治担当、政治勇气、政治智慧抓党建,以政治标准、政治尺度、政治效果检验全面从严治党的成效。

  要从政治上抓全面从严治党。政治问题就要从政治上来解决。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入战略布局,强力反贪、雷霆反腐,全面从严治党力度空前,人民群众普遍拥护,党风政风焕然一新,为党和国家事业发展注入了强大正能量。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起,通过理论武装坚定政治信念、增强政治定力,通过整饬作风净化政治生态、纯洁政治环境,通过严明纪律强化政治约束、提高政治自觉,通过惩治腐败祛除政治毒瘤、健康政治肌体,以全面从严治党新成效为党和国家事业发展提供坚强政治保证。

  要以政治担当落实全面从严治党责任。党员领导干部必须有政治担当的自觉、政治担当的勇气和力度。全面从严治党严在一把手,松也在一把手;一个地方的政治生态清在一把手,浊也在一把手,必须紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,把党委主体责任、党委书记第一责任人责任落实到位。党委书记要把抓好党建当作分内之事,把责任扛在肩上,知责、尽责、负责。要把深入贯彻落实党的十八届六中全会精神作为当前一项重大政治任务,让每一个党组织、每一名党员都掌握全会精神,并转化为自觉行动,切实解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,推动党内政治生活、党内监督健康发展。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统