中文版 ENGLISH
 
欢迎来到绍兴市质量技术监督政务网
您的当前位置:首页
> 质监业务 > 消费指南

全站仪的维护和保养

日期:2017-02-24 浏览次数: 字号:[ ]

  随着测绘技术的快速提高,全站仪得到越来越多测绘、建筑行业的青睐,于是如何对全站仪进行更好的维护和保养成为一个大家比较关注的话题,下面就平时工作中所接触的情况提点个人的看法:

  1、全站仪是一种光、机、电结合的高精密测量仪器,所以在平时的使用上最好有专人负责,并定期对其进行维护和保养。

  2、仪器在使用中应避免摔倒,防止被雨淋,在太阳下使用全站仪,最好带上遮阳伞,以免影响测量精度,在使用一段时间后应及时用干净的布将各表面棱镜擦拭干净,以防止灰尘堆积后造成光路系统成像质量。

  3、仪器每次使用前和使用后都要对其进行基本的检查,如有坏的地方不要勉强使用,及时送检进行维修。

  4、冬天在室外工作时,由于内外温差较大,仪器需隔一段时间后才能开箱使用,以防止冷热温度使棱镜出现雾气现象。

  5、长期不用全站仪测量时,应将电池取下来,并定时对其进行通风防霉和通电驱潮。

  总之,只有在日常工作时多注意仪器的维护和保养,注意电池的充放电情况,才能尽可能的延长仪器的寿命,确保它的测量精度。(市质检院)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统