中文版 ENGLISH
 
欢迎来到绍兴市质量技术监督政务网
您的当前位置:首页
> 质监业务 > 消费指南

绿松石消费指南

日期:2017-02-10 浏览次数: 字号:[ ]

  绿松石又叫松石,因其“形似松球、色近松绿”而得名。在国外,绿松石被称为“土耳其石”。其实,土耳其这个国家并不出产绿松石,而是古代波斯出产的绿松石经土耳其输入欧洲,于是人们就习以为常地把绿松石称为“土耳其玉”。在中国清代以前,绿松石被称为“甸子”。色泽淡雅、绚丽的绿松石是深受古今中外人士喜爱的传统玉石,作为佩戴和使用已有5000年以上的历史。在美国等西方国家,人们把绿松石作为镇妖、辟邪的圣物和吉祥、幸福的象征,绿松石是十二月的生辰石。

  (一)绿松石的基本性质

  绿松石(Turquoise)玉主要组成矿物是绿松石,另外绿松石常与埃洛石、高岭石、石英、云母、褐铁矿、磷铝石等共生。绿松石是一种含水的铜铝磷酸盐,其中绿松石中的铜离子和结构决定了它的基本颜色为天蓝色,铁使其呈绿色,此外水的含量对蓝色色调也有影响。

  绿松石在绿色、蓝色基底上常可见一些细小的、不规则的由高岭石、石英等白色矿物聚集而成的白色纹理和斑块,而褐色、黑褐色的纹理和色斑(俗称铁线)则是由褐铁矿和炭质等杂质聚集而成。

  绿松石是致密块状,隐晶质集合体,原石多为结核状、浸染状、细脉状。蜡状光泽、油脂光泽,少量可达玻璃光泽,折射率1.61-1.64,硬度5-6,结构疏松时低至2.5-3,比重:2.4-2.9,结构疏松时比重较低。

  (二)绿松石仿制品的鉴别

  1.三水铝石:是一种与绿松石共生的矿物,通常颜色较浅,为较浅的浅绿色,玻璃光泽,与绿松石的蜡状光泽及土状光泽明显不同,韧性、密度均低于绿松石,常有崩落的小缺口,相对密度为2.3~2.439,摩氏硬度2.5~3.5。

  2.磷铝石:是一种磷酸盐矿物,折射率低于绿松石,密度偏低,结晶颗粒粗大,常呈现出柱状的矿物颗粒。

    

  3.染色菱镁矿:碳酸盐,白色或浅黄白色,折射率略低,点测约1.60,相对密度较高,约3.0-3.1,放大观察可见颜色集中在菱镁矿的颗粒间,在裂隙处颜色变深,不具有白色杂质物质,有时可见黑色沥青等物质充填在空隙以仿绿松石的铁线。

   

  4.硅孔雀石:含水的铜铝硅酸盐,绿色、浅蓝绿色,蜡状、土状、玻璃光泽,亚透明,折射率在1.46-1.57,点测法一般在1.50左右,相对密度2.0-2.4,硬度2-4。

   

  5.处理方解石:是一种碳酸钙矿物,其产量大,分布很广,晶体形状多种多样。比重和折射率都明显偏低,硬度低,做滴酸实验,遇酸强烈反应(起泡)。

   

  6.吉尔森“合成”绿松石

  颜色单一均匀,成分较均匀,折射率为1.61-1.65,点测法通常为1.61,相对密度为2.76左右,摩氏硬度为5~6,吸收光谱缺失天然绿松石的吸收谱线。放大可见浅灰色基质中大量均匀分布的蓝色球形微粒(称“麦片粥”效果)、蓝色丝状包体及人工加入的黑色网脉,人造铁线纹理分布在表面,仅表现出几条生硬的细脉,一般不会内凹。

   

  7.压制绿松石:是一种再造的绿松石,由一些绿松石小颗粒、带色粉末材料在一定的温度和压力下压结而成。压制绿松石颜色光泽不自然,瓷质感(因为要用胶固结),有明显的粒状结构,比重会略低(充胶造成),进行酸实验,将酸滴于表面,用白色棉球擦拭,将掉色(铜盐会在盐酸中溶解)。

   

  (三)绿松石的优化处理及其鉴别

  1.浸胶:主要针对表面有一定孔隙度的绿松石,浸胶是将绿松石样品浸泡于粘度非常小的环氧树脂中,浸泡数日后,在烘箱中低温烘烤固结。一般不会染色,不会抽真空,也不会加压力,因而进入样品的深度有限。

  鉴别:浸胶绿松石表面的光泽会明显增强,由蜡状光泽、油脂光泽变为玻璃光泽,浸胶绿松石吸水变色现象会明显减弱。

  2.注胶:主要针对泡松,样品孔隙度很大,难以加工使用。先将样品烘干,放入高压釜中,抽真空,再将样品浸入环氧树脂中,加压,加温,取出后,放入烘箱中烘烤固结。抽真空,排空气后加压力,一般均会将样品处理透彻;所用环氧树脂均会加入有色胶进行染色。

  鉴别:样品表面的光泽明显增强,吸水变色现象明显减弱;由于有染色过程,样品的颜色色调可与天然色不同,颜色不均分布时,不会与结核状生长环带一致;折射率、密度、硬度均偏小,放大有时可见气泡,热针测试会有特殊的辛辣气味及烧痕,红外光谱测试可见到塑料的吸收峰,如1450cm-1和1500cm-1间的强吸收、1725cm-1的强吸收带。

  3.电解充填:选择有一定孔隙度的样品,但孔隙度太大的如泡松,则不可以处理。对样品进行烘干,浸入电解液体,通电让某种晶体在绿松石晶体的孔隙中生长;利用外置电磁体,调节磁场,促进晶体生长。这种生长方法可以改善绿松石的外观和致密度,有时处理的深度很大,可将样品处理透彻。这种技术常用于美国绿松石的处理,近年也传至中国,对马鞍山绿松石和湖北绿松石进行处理。

  鉴别:电解充填处理过的绿松石,表面光泽会加强,但没有环氧树脂处理的明显;吸水变色现象会减弱,但仍然会存在;透明度有所提高;现在主要的检测用段是通过K、Na等成份的比例异常来确定。

   

  4.浸蜡(过蜡):将绿松石在虫蜡或川蜡中煮,可加深绿松石的颜色,用热针接近绿松石的表面,可看到“出汗”现象,放置时间长后会褪色,尤其是经暴晒或受热后褪色更快。

  5.染色:颜色不自然,过于均匀,染料在裂隙处聚集,在样品表面的剥落处和样品背面的坑凹处有可能露出浅色的核,部分染色绿松石在作氨水试验时可以掉色,沾氨水的棉球可沾有蓝绿色。

  6.注硅酸钠(水玻璃):可改变绿松石稳定性,提高透明度。表面光洁,相对密度较低,通常为2.40~2.70.

  7.注油:将绿松石浸泡在汽油等液体中,以改变颜色和光泽,但浸泡后的样品极易褪色,目前已很少使用。

  (四)绿松石选购及保养

  绿松石的选购可考虑以下几个因素:

  1.颜色:绿松石颜色是其质量评价的重点,纯正、均匀、鲜艳,最好的颜色为天蓝色,其次是深蓝色、蓝色、蓝绿色、绿色、黄色、白色、褐色等。近年菜籽黄也有较好的价格。

  2. 结构:绿松石的致密度也与品质密切相关,结构致密,具有较高的密度和硬度,则更具“瓷”性,其价格也会更好。

  3.纯净度:绿松石内常含有粘土矿物和方解石等多呈白色的杂质,俗称“白脑”或筋,“白脑”发育的绿松石加工时易炸裂,品质下降。但当绿松石中的铁线构成优美图案时,可以提高其品质,如:湖北所产的“乌兰花”,其评价以花纹清晰、线条分布均匀、美观为好。

  4.块度:块度越大越好,同样大小的绿松石则要看是否有杂质,当夹杂的物质不成形或不美观时就会影响价格,相同块度的绿松石杂质越多,分布越杂,对价格影响会越大。

  绿松石的保养:

  1.怕高温。绿松石是一种含水的玉石,其特性是喜水怕高温,所以不要将绿松石拿火烤也不要置于阳光下暴晒,以防失水使其性质变得不稳定,严重时候可能直接开裂。在绿松石不佩戴时可适时让其补充水分,大概半个月一次,将绿松石浸泡在纯净水中,一次大概一天,然后放在密封袋里,存放在阴凉的地方。如果是大量存放的话,建议可以一直泡在水里,放进冰箱冷藏室,模拟绿松石在地底的环境,这样对绿松石的储存和保养都较好。

  2.怕磕碰。绿松石硬度较低,怕与硬物磕碰,佩戴和把玩的过程中应注意这一点。

  3.怕化学洗剂。在日常生活中应尽量避免绿松石与化学洗剂的接触,洗澡时如若要用洗发水和沐浴露等,尽量将绿松石摘下。

  4.怕染色。松石的吸水性致使其怕染色的特性,不能和会褪色的东西放在一起,否则很容易染上其他颜色。例如绿松石不能和紫檀直接搭配在一起,更不要让绿松石接触到有色的液体,如墨水之类的。

  5.怕金属。绿松石作为藏饰里常用的配饰,有人常将其与银隔片搭配在一起。长期与金属接触,接触的部分会发黑。不管是什么金属都别和绿松石直接搭配在一起,若追求效果一定要搭配,也记得在绿松石和金属之间放上牛皮椰壳之类的隔片隔开。(市质检院)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统