中文版 ENGLISH
 
欢迎来到绍兴市质量技术监督政务网
您的当前位置:首页
> 党风廉政 > 反腐倡廉

2017年2月份反腐倡廉理论学习安排表

日期:2017-02-10 浏览次数: 字号:[ ]

 20172月份反腐倡廉理论学习安排表

时间

学习内容

参加对象

213

习近平总书记关于全面从严治党重要论述摘录

全体人员

227

营造风清气正的政治生态——十八届中央纪委七次全会工作报告解读

全体人员

 

 

习近平总书记关于全面从严治党重要论述摘录

全面从严治党,核心是加强党的领导

  全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。“全面”就是管全党、治全党,面向8700多万党员、430多万个党组织,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门,重点是抓住“关键少数”。“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严。“治”就是从党中央到省市县党委,从中央部委、国家机关部门党组(党委)到基层党支部,都要肩负起主体责任,党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的职责;各级纪委要担负起监督责任,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责。

  ——《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》(2016112

  办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。

  ——《在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话》(201671

  新的历史条件下,我们要更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,就必须以更大力度推进党的建设新的伟大工程,坚定不移推进全面从严治党,切实把党建设好、管理好,保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力凝聚力战斗力,提高党的领导水平和执政水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  ——《关于〈关于新形势下党内政治生活的若干准则〉和〈中国共产党党内监督条例〉的说明》 20161024

  严肃党内政治生活,加强党内监督

  正反两方面经验告诉我们,什么时候党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散,各种错误思想、错误路线得不到及时纠正,给党和人民事业造成严重损失。

  ——《在十八届中央政治局第三十三次集体学习时的讲话》(2016628

  党内监督是党的建设的重要内容,也是全面从严治党的重要保障。长期以来,党中央高度重视党内监督,采取了有力措施,取得了显著成绩。同时,也出现一些突出矛盾和问题,主要是一些地方和部门党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,一些党员、干部党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,一些党组织和党员、干部不严格执行党章,漠视政治纪律、无视组织原则。一个时期以来党内发生的种种问题,与管党治党宽松软有密切关系。全面从严治党,必须从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题,把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程,使监督的制度优势充分释放出来。

  ——《关于〈关于新形势下党内政治生活的若干准则〉和〈中国共产党党内监督条例〉的说明》 20161024

  全面从严治党,既需要全方位用劲,也需要重点发力。加强和规范党内政治生活、加强党内监督就是重点发力的抓手。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础,党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。

  ——《在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话》(20161027

  长期以来,党内存在的一个突出问题,就是不愿监督、不敢监督、抵制监督等现象不同程度存在,监督下级怕丢“选票”,监督同级怕伤“和气”,监督上级怕穿“小鞋”。在不少地方和部门,党内监督被高高举起、轻轻放下,成了一句口号。党内监督缺位,必然导致党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。全党要深刻认识到,党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源,要不断增强向体内病灶开刀的自觉性,使积极开展监督、主动接受监督成为全党的自觉行动。

  ——《在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话》(20161027

  抓好选人用人这个导向。选人用人是党内政治生活的风向标,用人上的不正之风和腐败现象对政治生活危害最烈,端正用人导向是严肃党内政治生活的治本之策。要落实好干部标准,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉、奋发有为、锐意改革、实绩突出的干部得到褒奖和重用,让阳奉阴违、阿谀奉迎、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒。

  ——《在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话》(20161027

  坚持思想建党与制度治党相结合

  对近年来特别是党的十八大以来从严治党的理论和实践进行总结,看哪些经过实践检验是好的,必须长期坚持;哪些可以进一步完善并上升为制度规定,以党内法规的形式固化下来;哪些需要结合新的情况继续深化。所以,党中央决定同时制定准则、修订条例,这是着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的一个重要安排。

  ——《关于〈关于新形势下党内政治生活的若干准则〉和〈中国共产党党内监督条例〉的说明》 20161024

  理想信念,源自坚守,成于磨砺。要坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育,教育引导党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性,做到以信念、人格、实干立身。

  ——《在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话》(20161027

  法律是成文的道德,道德是内心的法律。法律和道德都具有规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用,在国家治理中都有其地位和功能。法安天下,德润人心。法律有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束。法治和德治不可分离、不可偏废,国家治理需要法律和道德协同发力。

  ——摘自习近平总书记主持中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话新闻稿(2016129

  党的十八大以来,党中央高度重视党内法规制度建设,推动这项工作取得重要进展和成效。加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。我们党要履行好执政兴国的重大历史使命、赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利、实现党和国家的长治久安,必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。

  ——摘自习近平总书记就加强党内法规制度建设作出重要指示新闻稿(20161224

  牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威

  政治问题,任何时候都是根本性的大问题。全面从严治党,必须注重政治上的要求,必须严明政治纪律,特别是各级领导干部要时刻绷紧政治纪律这根弦,坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人。

  ——《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》(2016112

  党性不可能随着党龄的增加而自然增强,也不可能随着职务的升迁而自然增强,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。今天,全党同志一定要牢记自己的第一身份是共产党员,任何时候都同党同心同德,牢固树立和自觉强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,竭尽全力完成党交给的职责和任务。

  ——《在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的讲话》(20161129

  坚持把纪律挺在前面,严明政治纪律和政治规矩

  无数案例证明,党员“破法”,无不始于“破纪”。只有把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,才能克服“违纪只是小节、违法才去处理”的不正常状况,用纪律管住全体党员。

  ——《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》(2016112

  政治纪律和政治规矩是党最根本、最重要的纪律,遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律的基础。各级党组织和广大党员要自觉遵守政治纪律和政治规矩,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向。

  ——《在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话》(20161027

  永远在路上,持之以恒加强作风建设

  党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。作风建设永远在路上。

  ——《在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话》(201671

  我们要坚持严字当头,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的光荣传统和优良作风,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色,凝聚起推动党和人民事业不断从胜利走向胜利的强大力量。

  ——《在纪念万里同志诞辰100周年座谈会上的讲话》(2016125

  让腐败分子在党内没有任何藏身之地

  实现不敢腐,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头。只要谁敢搞腐败,就必须付出代价。一棵参天大树,如任蛀虫繁衍啃咬,最终必会逐渐枯萎。惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。要重点查处政治问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。要深入剖析严重违纪违法干部的典型案例,发挥警示、震慑、教育作用。

  ——《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》(2016112

  要加大国际追逃追赃力度,推动二十国集团、亚太经合组织、《联合国反腐败公约》等多边框架下的国际合作,实施重大专项行动,把惩治腐败的天罗地网撒向全球,让已经潜逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想。

  ——《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》(2016112

  相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

  ——《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》(2016112

  我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。党的十八大以来,我们党坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,使不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。反腐倡廉、拒腐防变必须警钟长鸣。各级领导干部要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。我们要以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地!

  ——《在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话》(201671

  落实全面从严治党主体责任,紧紧抓住关键少数

  全面从严治党是各级党组织的职责所在。从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,不只是字面上的变化,更是实践的发展、认识的深化。党风廉政建设和反腐败工作是全面从严治党的一部分,党的建设必须全面从严,各级党组织及其负责人都是责任主体。

  ——《在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话》(2016112

  推动各级党委认真履行全面从严治党主体责任,抓早抓小、防微杜渐,强化日常管理监督,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,使全面从严治党成为常态。

  ——《在党的十八届六中全会第一次全体会议上关于中央政治局工作的报告》(20161024

  加强党的建设必须抓好领导干部特别是高级干部,而抓好中央委员会、中央政治局、中央政治局常委会的组成人员是关键。把这部分人抓好了,能够在全党作出表率,很多事情就好办了。

  ——《关于〈关于新形势下党内政治生活的若干准则〉和〈中国共产党党内监督条例〉的说明》(20161024

 

营造风清气正的政治生态——十八届中央纪委七次全会工作报告解读

  119,十八届中央纪委七次全会工作报告正式公布。

  工作报告对2016年纪律检查工作进行了回顾,总结了党的十八大以来的工作体会,并对今年工作作出部署。在其所列的今年7项重点工作中,第一项便是严肃党内政治生活、强化党内监督、严明换届纪律,传递出贯彻落实十八届六中全会精神、维护好党内政治生态的强烈信号。 

  保持原则性战斗性,严肃党内政治生活

  党内政治生活状况决定政治生态。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员干部作风,就有什么样的政治生态。

  七次全会工作报告中,“党内政治生活”这个词共出现了14次,不仅在工作体会中首次单独“列项”,提出“全面从严治党,必须抓住严肃党内政治生活这个根本”,在工作部署中也首次以“黑体字”的形式出现,提纲挈领对严肃党内政治生活提出要求。

  这一突出变化,既是深化管党治党规律的体现,更是全面从严治党的实践经验总结和形势任务使然。

  严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,党中央对此有着清醒认识。去年召开的十八届六中全会专题部署全面从严治党,制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,为加强和规范党内政治生活、维护好党内政治生态提供了重要抓手。六中全会前召开的中央政治局会议,更是明确提出“着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性”等要求。

  实践亦充分证明,没有严肃的党内政治生活,不良风气就会滋长,不守规矩、任人唯亲甚至拉帮结派、团团伙伙的严重问题就会发生,管党治党就会失之于宽松软。

  可以说,工作报告突出强调严肃党内政治生活,正是贯彻六中全会精神的具体体现。

  如何将这一要求落实到行动上?领会习近平总书记在七次全会上的重要讲话精神,细读全会工作报告,不难从中找出答案。

  牢固树立“四个意识”是党内政治生活的必然要求。习近平总书记强调,“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,最终要落脚在看齐上。”严肃党内政治生活,就要提高政治站位、纠正政治偏差,坚决维护党中央权威。

  政治纪律和政治规矩是党内政治生活最为重要的遵循。习近平总书记明确要求党的高级干部“坚持政治立场和政治原则,遵守政治纪律和政治规矩”,做严肃党内政治生活的表率。工作报告亦指出,“严明政治纪律和政治规矩,提高党内政治生活原则性和战斗性”。

  民主生活会是党内政治生活的重要内容。中共中央日前印发《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,从内容、程序等多个方面对民主生活会作出规范。

  以准则和条例为尺,履行党内监督专责

  除了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》外,十八届六中全会还审议通过了《中国共产党党内监督条例》,对新时期加强党内监督作出明确部署。

  中央纪委七次全会落实六中全会精神,在工作报告中明确强调“切实履行党内监督专责机关职责”,要求“以准则和条例为尺子,加强对贯彻六中全会精神和执行准则、条例情况的监督检查”。

  加强党内监督,离不开制度笼子的约束作用。准则和条例尊崇党章,总结经验,直面问题,是管党治党的“金钥匙”。工作报告指出,“把贯彻党内政治生活准则和党内监督条例,同执行廉洁自律准则、党纪处分条例、巡视工作条例、问责条例等党内法规贯通起来,把制度蕴含的力量释放出来”,彰显了党内监督制度体系的重要地位。

  政治纪律是党最根本最重要的纪律。无论是严肃党内政治生活,还是加强党内监督,出发点和落脚点都必须聚焦在讲政治、维护党的领导核心上来。工作报告明确提出,增强政治警觉性和政治鉴别力,同违反党的纪律行为作坚决的斗争,坚决维护党的团结统一。

  党的十八大以来,党中央从落实中央八项规定精神破题,坚定不移正风肃纪、惩治腐败,治标为治本争取了时间、赢得了民心。特别是推进管党治党责任全覆盖、巡视监督全覆盖、派驻监督全覆盖,使党内监督的作用和威力得到有效发挥。

  成绩面前,党中央始终保持清醒认识,习近平总书记在七次全会上明确指出,强化党内监督,重在日常、贵在有恒,要求党的各级组织敢于较真碰硬,见物见人见细节,从点滴抓起,从具体问题管起。

  严明换届纪律,提供组织、干部保障

  16日下午,陕西省纪委披露,西安市委原常委、组织部部长钟健能违反换届纪律,受到开除党籍处分,降为主任科员,引起广泛关注。

  此时,距离习近平总书记在中央纪委七次全会上发表重要讲话,强调严明换届纪律,不到半天时间。

  去年以来,全国省市县乡领导班子换届工作陆续展开,党的十九大相关人事工作也已启动。如何汲取湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案、辽宁拉票贿选案等惨痛教训,切实严明换届纪律,确保选对人、用好人,堪称当前的头等大事。

  全会工作报告明确提出,严明换届纪律,为中央和地方换届提供组织、干部保障,要求抓住产生党的十九大代表、中央“两委”委员和省级领导班子这个重点,把好政治关、廉洁关,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。可以说,既抓住了关键,又找准了靶向。

  工作报告一方面强调,落实党中央“纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查”的要求,对政治上有问题的一票否决;另一方面,要求认真排查梳理中管干部、重要省管干部问题线索,及时更新廉政档案,把好党风廉政意见回复关。总而言之,就是要担当起“确保选对人用好人”这个事关党和国家未来的政治责任。

  与此同时,工作报告在部署其他工作任务时,也多次提到换届纪律和选人用人,为开展工作提供了路径方法——

  在强调有效运用“四种形态”时,要求把执纪审查重点放在现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上,防止有问题的干部在换届中进入新班子。

  在部署巡视工作时,将换届纪律执行情况与党内政治生活状况、政治纪律和政治规矩执行情况一起作为检查重点。

  在强调践行忠诚干净担当时,要求认真做好今年省区市纪委领导班子换届工作,统筹干部选拔、培养、交流、使用。

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统