中文版 ENGLISH
 
欢迎来到绍兴市质量技术监督政务网
您的当前位置:首页
> 党风廉政 > 警示教育

守住为政之本,标本兼治改作风

日期:2017-02-10 浏览次数: 字号:[ ]

  中国民用航空局原党组成员、副局长夏兴华接受可能影响公正执行公务的娱乐活动;甘肃省林业厅原党组成员陈浩文违规收受礼金;辽宁省辽阳市白塔区委原书记邹建平公款旅游……1月18日,中央纪委公开曝光了8起违反中央八项规定精神问题,并且指出:高压之下,“四风”问题在面上有所收敛,但仍有少数党员干部置中央三令五申于不顾,我行我素、恣意妄为,不知止、不收手。

  党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民心气顺,党和人民就能同甘共苦。实践证明,只要真管真严、敢管敢严、长管长严,作风建设就没有什么解决不了的问题。
  习近平总书记在中央纪委七次全会上指出,落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。2016年,全国查处违反中央八项规定精神问题40827件,处理57723人,党纪政纪处分42466人,同比分别增长10.6%、16.6%和25%。数据表明了全面从严治党、狠抓作风建设所取得的成绩,也反映出作风问题的顽固性、持久性,必须持之以恒狠抓不懈,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长。
  作风建设永远在路上。七次全会工作报告强调,作风建设必须常抓不懈,要紧盯老问题,注意发现和纠正突出问题,把纠正“四风”往深里抓、实里做。这些强调深抓实做的表述,无疑具有很强的现实针对性。从党的十八大以来的作风建设成就和经验看,“四风”问题虽得到了遏制,但是花样翻新、更趋隐蔽等新问题也显现出来。从矿泉水瓶里装茅台,到办公室衣柜里装暗门,种种“歪主意、绕圈子”的“四风”新形式值得警惕。同时,公款吃喝、公款旅游、操办婚丧喜庆等老问题也并未“绝迹”。
  因此,2017年,纪检机关必须坚持常抓不懈,加大对老问题的打击力度,点名道姓通报曝光、紧盯年节假期,这些行之有效的做法应不断坚持深化。也需要总结经验,探索新方法新路径,更有效地避免作风建设老问题的产生。“与此同时,还得注重对‘四风’问题新表现形式的查处,并广泛发动群众,用好媒体等社会监督力量,让隐形‘四风’问题无处藏身。”中央党校教授辛鸣说。
  值得注意的是,七次全会工作报告还提出,对执纪审查对象存在“四风”问题的,要先于其他问题查处和通报,再次彰显了对于抓作风建设的严肃态度和坚定决心。大量案例表明,很多腐败问题都起于作风问题,干部作风上出现偏差、行为上跑冒滴漏,也就离滑入腐败泥潭不远了。因此,抓作风问题是防止干部滑向腐败深渊的重要手段,查处落马干部,也要优先查处“四风”问题,体现了纪检监察机关监督执纪问责旨在“治病救人”的内在逻辑。
  制度是硬杠杠,落实中央八项规定精神、加强作风建设,离不开扎实有效的制度建设。随着党内法规制度体系的不断完善,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规的施行为作风建设提供了坚实的制度支撑。党建专家指出,接下来,应加快制定相关制度的配套细则,并结合实际,在实践中运用制度、完善制度,让不良作风在严丝合缝的制度体系下无藏身之地、无生根土壤。
  作风问题本质上是党性问题。抓作风建设就要返璞归真、固本培元。七次全会工作报告指出,要坚定文化自信,弘扬党的优良作风,推动社会风气好转。
  习近平总书记强调,深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本,既猛药去疴、重典治乱,也正心修身、涵养文化,守住为政之本。
  十八届六中全会审议通过的党内政治生活若干准则,对领导干部坚定理想信念、加强党性修养提出了明确要求,即领导干部特别是高级干部必须带头践行社会主义核心价值观,继承和发扬党的优良传统和作风,弘扬中华民族传统美德,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻,养成共产党人的高风亮节,自觉远离低级趣味。
  外因为辅,内因为主。作风建设见长效,离不开每一名党员干部内心的修养。只有加强文化修养,提高党性觉悟,发扬优良传统,以内在涵养正心修身,才能控制外在行为不逾规越矩。新的一年,纪检部门将在如何增强党员、干部文化自觉和文化自信上多加用力,以优良党风带动社风民风。

 



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统