中文版 ENGLISH
 
欢迎来到绍兴市质量技术监督政务网
您的当前位置:首页
> 质监业务 > 消费指南

血透水处理系统的故障处理与改进措施

日期:2017-01-05 浏览次数: 字号:[ ]

  1  水处理系统的构成

  水处理系统一般包含以下几个部分:

  1.1预处理系统

  1.1.1原水进水部分:通常包括进水阀、进水压力表、进水泵、出水压力表等,反渗透系统对原水有压力要求,如果原水的压力不足,将导致反渗透系统不能正常工作,一般要求供水压力≥0.3MPa。

  1.1.2砂滤器:由罐、自动控制器、旁路阀、压力表组成,处于水处理系统的最前端,过滤原水中的不溶性和悬浮颗粒。

  1.1.3软水器:由罐、自动控制器、盐箱、旁路阀、取样阀和压力表组成,用钠离子置换原水中的钙、镁离子,使水得到软化。水质过硬会影响反渗膜的寿命,而且会使病人发生“硬水综合征”,需根据当地水质情况设定软水器的再生周期,并保证盐箱里有足够的盐,以置换软水器水中的钙、镁离子。

  1.1.4活性炭过滤器:由罐、自动控制器、旁路阀、取样阀和压力表组成,主要是去除大分子有机物、铁氧化物、余氯,余氯会破坏膜结构,使反渗透膜失效,反渗透不能去除这些物质,也不能在电导度的指标上反映其含量的高低,而余氯对病人的健康有很大的影响,所以尤其应当注意,应经常化验氯的含量。

  1.2反渗透系统:由高压泵、反渗膜、控制系统、电导度表等,其核心是反渗膜,用来去除水中的杂质,得到近乎纯水的透析用水。反渗水的电导度值是反渗水质量的反映。

  1.3反渗水输送系统:一般分为直供式和非直供式两种。非直供式有水箱和送水泵,容易造成二次污染,虽然能在停水时保证一定时间的反渗水供应,但仍不建议采用。

  2  水处理系统的故障处理与改进措施

  水处理系统每一个环节的设计对于透析用水的质量和持续供应都是至关重要的。固然血透机的故障会给病人带来一定程度的麻烦,但毕竟是个别影响,水处理系统故障的影响范围将波及整个血透室。以下介绍一些水处理系统的故障处理与改进措施:

  2.1 原水压力不足

  故障现象:血透室所有血透机都报警“供水不足”。

  故障原因:医院应急施工,被迫切断血透室水供应,但未通知血透室,由于原水压力不足,导致一级反渗透系统无法启动,由于水箱中有存储的一级反渗水,二级反渗透系统还能工作一段时间,又过一段时间后,所有血透机都报“供水不足”,无法工作透析。

  故障处理:立即寻找断水原因,尽快恢复血透供水,若不能及时恢复,启动备用水源。恢复供水后,等到砂滤罐、软水罐、活性炭过滤罐充满水后,启动一级反渗透系统,待水箱中的水达到一定深度时,自动启动二级反渗透系统,正常供给血透用水。

  技术改进:本次故障其实属于小问题,之所以导致较大的影响,主要问题在于当原水供应不足时,血透室工作人员没有及时发现并通知维修人员,致使二级反渗透系统使用水箱水的一段时间内没有及时处理原水供给故障,直到血透机报警才发现水处理系统故障。为避免类似问题再次发生,在原水进水阀之前安装一个压力报警器,设置当原水压力<0.2MPa时,报警器将发出报警,警告血透室工作人员原水供应故障,应及时报修。改进后,几次原水供应故障都在安全时间内完成修复,几乎不影响临床。

  2.2 水箱下液位控制开关失灵

  故障现象:血透室所有血透机都报警“供水不足”。

  故障原因:一级反渗水水箱中有液位控制开关及浮子,当液位低于浮子最下端时,利用重力作用拉动开关,启动一级反渗透系统,开始向水箱注入一级反渗水,液位上升,当液位高于浮子最上端时,由于浮力与重力相抵,控制开关回弹断开,关闭一级反渗透系统,停止注水。此次故障由于开关闭合接触不良,无法自动开启一级反渗透系统,导致水箱水无法补给,致使二级反渗透系统工作一段时间后无法出水,所有血透机所有血透机都报“供水不足”,无法工作透析。

  故障处理:打开水箱上端的控制开关,查看开关闭合处接触情况,若只是表面氧化,用砂皮纸擦拭即可,若已有打火引起的多处氧化,可以更换一个开关(暂时需要手工开关应急处理)。有时开关开闭次数多了,偶尔会出现“卡壳”现象,无法闭合,这时只要用手拉一下浮子即可启动一级反渗透系统,之后便能正常运行。

  技术改进:处理液位控制开关故障并不难,问题是等到血透机报警了再来处理故障就比较棘手,为了尽可能不影响临床一线,需要在液位开关发生故障时及时报警通知血透室工作人员,可以第一时间进行故障处理。对水箱进行改进,可以在水箱的外侧安装一根与水箱顶部和底部相通的透明塑料软管,在不打开水箱顶盖的情况下,可以直接看到水箱内液面位置,并在浮子最下端向下5cm处安装一只液位报警器,到液位到达或低于此位置时,便会报警提示,便于及时处理故障。

  2.3 水箱上液位控制开关失灵

  故障现象:水处理室整个房间全部被反渗水淹了。

  故障原因:由于开关故障无法脱开,无法自动关闭一级反渗透系统,导致水箱液位已超过高液位线,一级反渗透系统仍一直不停地向水箱补给,致使一级反渗水漫出水箱,淹了整个水处理房间。

  故障处理:打开水箱上端的控制开关,查看开关接触情况,往往因为开闭次数多了,偶尔会出现“卡壳”现象,无法脱开,这时只要用手拉一下浮子再松开,即可关闭一级反渗透系统,之后便能正常运行。若还是不行,可以更换一个开关(暂时需要手工开关应急处理)。

  技术改进:为了在外面能够直接看到水箱内液面位置,安装一根与水箱上下部相通透明塑料软管,并在浮子最上端向上5cm处安装一只液位报警器,到液位到达或高于此位置时,便会报警提示,便于及时处理故障。

  3  结语

  水处理系统每一个环节的结构设计对于透析用水的质量与持续安全供给都是至关重要的。维修过程中应注意对水路流程、工作原理的掌握和分析。在处理故障与技术改进时,必须在对系统的工作原理和流程清晰了解的前提下,查找原因,处理故障,改进技术。

  水处理设备要有专人操作,专人管理,管理者要熟读使用说明书,熟练掌握操作流程,有助于全面了解整个系统的每一个步骤,设想与实施系统改进方法,从而使血透用水供给更加安全、持续、稳定。(市质检院)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统