中文版 ENGLISH
 
欢迎来到绍兴市质量技术监督政务网
您的当前位置:首页
> 质监业务 > 消费指南

浅谈耳温枪

日期:2016-12-20 浏览次数: 字号:[ ]

  

  随着医院无汞化的实施,越来越多的医院采用耳温枪来测量患者的体温,耳温枪是属于非接触遥测式(虽然也许还不到一公分)的温度测量仪,它是利用检测鼓膜所发出的红外线光谱来决定体温。耳温枪测量体温速度快,即使被测量者熟睡也可测量,尤其对婴儿和特殊人群的体温测量带来了便利。目前,有些家庭也配置了耳温枪,那么,耳温枪在测量中有哪些注意事项呢?下文就为你解答。

  1、测量方法

  位置:由于耳温枪测量的是鼓膜所发出的红外线光谱,因此,其测量头的位置是测量的关键,初次使用耳温枪的朋友可以对照产品说明书反复操作,以掌握测量头深入耳道的位置和方向。测量婴幼儿时最好将耳朵轻往后上方拉(将耳道拉直)。

  注意点:测量时测量头上应套好“外膜套”(最好每次使用都用新的);耳道的清洁,存在大量耳垢,会带来误差;刚刚才曝晒太阳过久或运动,要避免测量。

  2、正常体温

  由于耳温枪测量体温的位置与水银体温计测量的位置不一样。因此,不能采用水银体温计的体温标准,耳温枪测量体温的正常范围如下:

  0-2岁  36.4-38度都算正常

  3-10岁  36.1-37.8度都算正常

  11-65岁  35.9-37.6度都算正常

  65岁以上  35.8-37.7都算正常

  (市质检院)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统